Главная » ОГЭ (9 класс)

ОГЭ (9 класс)

Официальный сайт Рособрнадзора ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» Федеральный центр тестирования

Приказ Минпросвещения РФ и Рособрнадзора № 991/1145 от 16.11.2022 г. (зарегистрирован 14.12.2022 г.) «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023 году» (скачать).

Информация о подаче заявлений на итоговое собеседование в 2023 году

Итоговое собеседование как условие допуска к ГИА-9 проводится для обучающихся 9-х классов, в том числе для:

— лиц, осваивающих образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, экстернов;

— обучающихся, экстернов с ОВЗ, обучающихся, экстернов – детей-инвалидов и инвалидов, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении.

  1. Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся, экстерны подают заявление и согласие на обработку персональных данных в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, по выбору экстернов не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования.
  2. Обучающиеся с ОВЗ при подаче заявления на прохождение итогового собеседования предъявляют копию рекомендаций ПМПК, а обучающиеся дети-инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей инвалидность.
  3. Итоговое собеседование проводится в общеобразовательных учреждениях Урванского муниципального района КБР.
  4. Итоговое собеседования проводится 8 февраля 2023 года.
  5. Итоговое собеседование начинается в 09.00 по местному времени.
  6. Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут. В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участника итогового собеседования, внесение сведений в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника собеседования экзаменатором-собеседником по выполнению заданий КИМ до начала процедуры и др.).
  7. Обучающиеся/ экстерны вправе пересдать итоговое собеседование в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового собеседования (15 марта 2023 года и 15 мая 2023 года):

— получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);

— не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

— не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

  1. Во время проведения итогового собеседования участникам итогового собеседования запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
  2. Методическими рекомендациями по организации и проведению итогового собеседования, направленными письмом Рособрнадзора.
  3. Зачёт выставляется участникам, набравшим минимальное количество баллов, определенное критериями оценивания выполнения заданий контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку. Общее количество баллов за выполнение всей работы – 20. Участник итогового собеседования получает зачёт в случае, если за выполнение всей работы он набрал не менее 10 баллов.
  4. В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового собеседования обучающимся, экстернам при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование предоставляется право подать в письменной форме заявление на проверку аудиозаписи устного ответа участника итогового собеседования комиссией по проверке итогового собеседования другой образовательной организации или комиссией, сформированной в местах, определенных ОИВ.
  5. Итоговое собеседование как допуск к ГИА действует бессрочно.
  6. Проверка и оценивание итогового собеседования комиссией по проверке итогового собеседования должна завершиться не позднее чем через пять календарных дней с даты проведения итогового собеседования.
  7. Обязанности участника ИС:
  •  В день проведения ИС участник должен прибыть в пункт проведения ИС не менее чем за 15 минут до его начала.
  •  Допуск участников ИС в пункт проведения ИС осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность.
  •  В день проведения ИС (в период с момента входа в пункт проведения и до окончания ИС) в пункте проведения ИС участникам ИС запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, выносить из аудиторий письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, экзаменационные материалы, в том числе КИМ, на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.
  •  Участники ИС, допустившие нарушение указанных требований или иные нарушения Порядка, удаляются с ИС. По данному факту составляется акт. Если факт нарушения участником Порядка проведения ИС подтверждается, ответственный организатор образовательной организации принимает решение об аннулировании результатов участника ИС.

Данная информация была подготовлена в соответствии со следующими нормативными правовыми документами, регламентирующими проведение ИС:

  1. Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  2. Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 №189/1513

Номера телефонов «горячей линии»по вопросам организации и проведения ГИА

8(8662) 42-07-13  — Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР
8(8662) 42-76-90,  8(8662) 93-00-27 — Региональный центр обработки информации (РЦОИ)
8(86635) 4-29-85 — Управление образования Урванского муниципального района КБР

Утверждённое расписание на 2023 год.

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16.11.2022 № 990/1144 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023 году». Зарегистрирован 14.12.2022 № 71519: 990-1144.pdf

Основной период

24 мая (среда) история, физика, биология
30 мая (вторник) обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география, химия
2 июня (пятница) иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский)
3 июня (суббота) иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский)
6 июня (вторник) русский язык
9 июня (пятница) математика
14 июня (среда) литература, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география
17 июня (суббота) обществознание, биология, химия

Резервные дни

26 июня (понедельник) — русский язык;
27 июня (вторник) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
28 июня (среда) — математика;
29 июня (четверг) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
30 июня (пятница) — по всем учебным предметам;
1 июля (суббота) — по всем учебным предметам;

Досрочный период

21 апреля (пятница) — математика;
24 апреля (понедельник) — русский язык;
27 апреля (четверг) — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), обществознание, химия, литература;
3 мая (среда) — история, биология, физика, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский).

Резервные дни

10 мая (среда) — математика;
11 мая (четверг) — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), обществознание, химия, литература;
12 мая (пятница) — история, биология, физика, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
15 мая (понедельник) — русский язык;
16 мая (вторник) — по всем учебным предметам;

Дополнительный период

4 сентября (понедельник) — математика;
7 сентября (четверг) — русский язык;
12 сентября (вторник) — история, биология, физика, география;
15 сентября (пятница) — обществознание, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский).

ОГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени.

Продолжительность ОГЭ по математике, русскому языку, литературе составляет 3 часа 55 минут (235 минут); по физике, обществознанию, истории, химии — 3 часа (180 минут); по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), географии, биология — 2 часа 30 минут (150 минут); иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела «Говорение») — 2 часа (120 минут); по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение») — 15 минут.

Допускается использование участниками экзаменов следующих средств

по русскому языку — орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов;

по математике — линейка, не содержащая справочной информации (далее — линейка), для построения чертежей и рисунков; справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования;

по физике — линейка для построения графиков, оптических и электрических схем; непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg), а также не осуществляющий функций средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступ к сетям передачи данных (в том числе к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») (далее — непрограммируемый калькулятор); лабораторное оборудование для выполнения экспериментального задания по проведению измерения физических величин;

по химии — непрограммируемый калькулятор; лабораторное оборудование для проведения химических опытов, предусмотренных заданиями; Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов;

по биологии — линейка для проведения измерений при выполнении заданий с рисунками; непрограммируемый калькулятор;

по литературе — орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов и определять значения лексической единицы; полные тексты художественных произведений, а также сборники лирики;

по географии — линейка для измерения расстояний по топографической карте; непрограммируемый калькулятор; географические атласы для 7 — 9 классов для решения практических заданий;

по иностранным языкам — технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях, для выполнения заданий раздела «Аудирование» КИМ ОГЭ; компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; аудиогарнитура для выполнения заданий раздела «Говорение» КИМ ОГЭ;

по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) — компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В день проведения ОГЭ на средствах обучения и воспитания не допускается делать пометки, относящиеся к содержанию заданий КИМ ОГЭ по учебным предметам.

Федеральные документы

2022-2023 учебный год

Приказ Министерства Просвещения РФ №990/1144 от 16.11.2022 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023»

2021-2022 учебный год

Приказ №189/1513 от 07.11.2018г.  Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

Приказ №128/387 от 14.02.2022г. О внесении изменений в приказы Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 ноября 2021 г. № 835/ 1480 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего.»

2020-2021 учебный год

Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2021 году (информационное письмо №05-151 от 15.12.2020)
Рекомендации по организации итогового собеседования в 2021 году (прил. к письму 05-151 от 15.12.2020)
Проект расписания проведения ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ-11, ГВЭ-9 в 2021 году
Информация для родителей и детей
Согласие на обработку персональных данных

Республиканские документы

2022-2023 учебный год

Информация о сроках и местах подачи заявлений на прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2023 году (скачать).

Информация о сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании в Кабардино-Балкарской Республике в 2023 году (скачать).

2021-2022 учебный год

Приказ Минпросвещения № 22/193 от 14.03.2022. Об организации работы по аккредитации граждан в качестве общ. наблюдателей при проведении ГИА

Приказ Минпросвещения КБР от 15.03.2022 № 22/199  О Порядке информирования о результатах ГИА-9
Приказ Минпросвещения КБР  № 22/248 от 24.03.2022 Об утверждении положения о конфликтной комиссии КБР при проведении ГИА по образовательным программам основного общего образования в 2022 году
Приказ Минпросвещения КБР №22/1153 от 14.12.2021 Об утверждении Порядка проведения итогового собеседования по русскому языку в 2022 году

Приказ Минпросвещения КБР №22/147 от 01.03.2022 Об установлении минимального количества первичных баллов, подтверждающих освоение обучающимися образовательных программ
основного общего образования, в 2022 году

2020-2021 учебный год

ПРИКАЗ №22/365 от 20.04.2021 г. О Порядке информирования о результатах ГИА-9 2021
Информация о сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании в КБР в 2021 году
Информация о работе телефонов горячей линии по вопросам организации и проведения ГИА в 2021 г.